院长信箱       书记信箱       联系我们
当前位置: 首页» 学术研究
王学辉教授为重庆市进出口检验检疫局作法制讲座

发布:2014-12-08 08:56:00     浏览:

应重庆市进出口商品检验检疫局党组的邀请,我校王学辉教授于2014年12月4日下午2:40-5:00点在该局18楼大报告厅为该局及下属分局全体100多名领导干部和工作人员作了一场题为“如何理解依法治国、依法执政、依法行政”的法治讲座。

王教授首先从历届中国共产党的党代会文件中梳理了依法治国方略提出的历史脉络,紧紧围绕十八届四中全会的公报和《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》分析了法治国家战略的顶层设计;进而重点对共产党如何进行依法执政和政府如何搞好依法行政的具体内容进行了详细的解读。他认为,依法执政应作力于以下几个方面:一是党要依法决策,强调决策的科学、民主;二是党的各级领导干部必须学会用“法治思维”认识问题、分析问题、解决问题,在推动法治国家建设时要摒弃“军事思维”和“经济思维”,对各级领导干部的选拔任用应当进行严格的法律知识考试,不应当走过场;三是就如何建设“党内法规”制度,将法治意识和程序意识引进到党的日常工作进行了详细的分析;四是必须建立对各级党组织的一把手的监督制度和决策失误的纠错制度。对如何才能加快法治政府建设的问题,他认为,法治政府有五大表征:民主的政府、具有服务意识的政府、能够承担责任的政府、诚信的政府、高效的政府。他提出在法治政府建设这五大方面,当前最需要努力建设的是诚信政府建设。对于我国法治国家的总的建设,王教授提出,应当明确树立“法治建设阶段论”的观点,中国的法治国家建设应当有步骤、分阶段进行,每个阶段都有自己的阶段性重点。现阶段我国处于“法治建设的初期阶段”,此阶段应当是“形式法治建设”时期,并针对该阶段的特点提出了具体的建议。最后,结合检验检疫行政执法工作谈了自己的一些看法。

市检验检疫局党组书记、局长施宗伟主持了本次讲座。

据悉,自党的十八届四中全会胜利召开以来,最近这一个多月,王教授应邀为重庆、四川、贵州、云南、广西、广东等省市地方政府及其职能部门作深入贯彻学习十八届四中全会精神的法制讲座近20场,产生了较大的影响。


版权所有: 西南政法大学行政法学院