院长信箱       书记信箱       联系我们
当前位置: 首页» 学术研究
王学辉教授为四川省岳池县委政府作法制讲座

发布:2014-12-12 11:27:46     浏览:

四川省岳池县委中心组(扩大)2014年第四季度学习在该县大礼堂举行。应岳池县委、县人民政府的邀请,我校王学辉教授于2014年12月10日下午2:30-5:30点为全县科以上领导干部作了一场题为:“法治政府建设的理论与实践”的法制专题讲座。县委理论学习中心组全体成员,县级各部门、各群团组织、省市驻岳单位主要负责人、分管领导,各乡镇领导班子成员,县城区社区干部代表以及县依法治县办工作人员,共计700余人聆听了王教授的讲座。

王教授紧紧结合十八届四中全会的精神,围绕着三个方面的问题给大家谈了自己的一些看法:一是给大家分析了我们所追求的“法治政府”应当长成什么样子?是什么要素决定了“法治政府”的长相。二是在法治国家建设总的要求下,地方法治政府建设又该如何进行?要体现自己的特色。三是在具体的法治政府建设过程中和在行政执法工作中如何处理一些可能遇到的重大问题?王教授强调,具有中国特色的法治政府应当和西方国家的法治政府长得不一样,中国的法治政府建设一定要体现我们的国情,体现我们民族的文化,不能照搬西方的模式。他认为,中国要搞法治,但绝对不是西方意义上的法治。中国的法治政府建设必须体现中国性。同时,还强调了法治政府建设一定要树立一个“法治政府建设阶段论”的思想,要分阶段、有步骤、有重点地推进。最后,结合岳池县法治政府建设存在的具体问题提出了自己的五点建议。

岳池县委常委、宣传部长主持了本次讲座。主持人在总结时认为:教授所作的专题讲座,准确把握了党的十八届四中全会精髓,主题鲜明,理解深刻,讲述精辟,让我们深受启发,进一步坚定了我们对全面推进依法治国的信心和决心,必将对我县进一步贯彻落实党的十八届四中全会精神,全面推进依法治县产生积极的推动作用。

 



版权所有: 西南政法大学行政法学院