院长信箱       书记信箱       联系我们
当前位置: 首页» 学术研究
西南政法大学法律与社会科学年会系列讲座第一场圆满举行
西南法学论坛——法律背后的逻辑
发布:2014-11-16 12:00:00     浏览:

    11月13日19点30分,由西南政法大学主办,科研处、人权教育与研究中心、行政法学院承办的“西南法学论坛——法律背后的逻辑”讲座在图书馆学术报告厅隆重举行。本次讲座邀请到了中国海洋大学教授、博士生导师桑本谦做主讲人,西南政法大学法理学副教授赵树坤担任主持人,我院副教授胡兴建、朱颖,讲师亓同惠、刘祥超、杜苏博士,以及国家检察官学院博士郭云忠担任嘉宾。

  经赵树坤教授对桑本谦教授的简短介绍后,讲座正式开始。桑教授首先提出法经济学的三个观点:“成本最小化”,“向前看”,以及“正义有价”。接着桑教授通过“你死我活”的问题切入了本次讲座的主题,分析了法律背后的逻辑归属于社会科学还是道德哲学;随后,又阐述了功能主义,即“功能增加美感,功能定义公平感,功能促进社会福利。”桑教授讲解完自己的观点后,各嘉宾纷纷提出自己的见解。赵树坤副教授提出道德直觉是攻击经济分析的利器这一反对意见。亓同惠博士则认为有区分的功能可能反功能主义,“资源不能按福利分配,偏好的转变是法律提供逻辑的重要力量”。杜苏博士认为在人权法研究领域,法经济学的使用十分少见。郭云忠教授也提出了价值难以衡量的反对意见。对于各嘉宾的反对意见,桑教授一一做出了回应。各名师大家的思想在你来我往的阐释中的碰撞出新的火花,嘉宾们的精彩讨论赢得了现场阵阵掌声。

  最后,桑本谦教授希望同学们能够多运用法经济学的思维思考法律背后的逻辑问题。讲座结束后,同学们纷纷走上讲台,积极地向各位教授请教问题。至此,本次西南法学论坛讲座圆满结束。

 



(桑教授认真讲授)




(嘉宾合影)


版权所有: 西南政法大学行政法学院