院长信箱       书记信箱       联系我们
当前位置: 首页» 学术研究
西南政法大学法律与社会科学年会系列讲座第二场圆满举行
金开名家讲坛——枝桠社会与中国的文化转型
发布:2014-11-16 12:00:00     浏览:

    2014年11月14日晚7点30分,由西南政法大学与金开侓师事务所主办,科研处、人权教育与研究中心和行政法学院联合承办的“金开名家讲坛——枝桠社会与中国的文化转型讲座”于图书馆学术报告厅岭南厅顺利举行。本次讲座由我院张永和教授主持,并有幸邀请到中国人民大学人类学教授赵旭东担任主讲人,云南大学王启梁教授、我院陆幸福、周尚君、赵树坤副教授,朱林芳博士等名师名家作为嘉宾出席。

  讲座伊始,赵旭东教授走上台前并为讲坛题词,在热烈掌声中,赵旭东教授的讲授正式开始。在讲座中,赵教授提出“什么是社会”这个问题。根据他多年的研究学习,他认为社会是一个万花筒,随着时间年轮的拨动而瞬息万变。赵教授在讲解社会的一系列变化里,其中提到的“库拉圈”的变化引起的问题让在场法学家与之在其后展开了一场激烈辩论。同时,赵教授也指出,枝桠社会是一个不断向上提升的,并且不断分出枝桠的社会形态,也是一种生活的节律。

  随着时间的推移,现场的气氛一次又一次地被推向高潮。不仅台上的嘉宾评委们点评犀利,台下的嘉宾老师们也积极评论,一次又一次碰擦出思想的火花。在赵教授与各位评委们的精彩交流中,持续了近3个半小时的讲座于22点55分圆满落下帷幕。



(主讲人题字)




(讲座现场)




(嘉宾合影)


版权所有: 西南政法大学行政法学院