院长信箱       书记信箱       联系我们
当前位置: 首页» 学术研究
周祖成教授一行到九龙坡区人民法院调研

发布:2014-11-20 10:25:00     浏览:




  根据十八届四中全会关于“逐步实行人民陪审员不再审理法律适用问题,只参与审理事实认定问题”的精神,11月19日下午,周祖成教授、梁洪霞副教授、张善根副教授、杨天江博士、刘祥超博士、研究生张珣、向凡等到九龙坡区人民法院进行专题调研,了解重庆市人民陪审员队伍建设和参与审判的具体实践,就人民陪审员参与事实审的可能性及其问题进行交流与探讨。法院党组成员、政治部主任吕毅,研究室主任向蕻,刑事审判庭副庭长吴灿等热情接待了调研组,并对调研作了周到细致的安排。

    在调阅九龙坡区人民法院人民陪审员工作的相关资料后,调研组与法院各部门成员进行了座谈。周祖成教授首先介绍了调研的目的和希望了解的主要问题,向蕻主任全面介绍了法院人民陪审员工作的基本情况和存在的问题,希望通过院校合作有效解决人民陪审员工作中的一些实际问题;吕毅主任强调了法院在遴选人民陪审员方面的努力,介绍了人民陪审员的广泛代表性及其对审判工作的推动,对事实审可能对法院审判工作的影响谈了自己的看法;吴灿副庭长以其丰富的实践经验,介绍了人民陪审员在刑事审判中的作用与存在的问题,并对如何改革提出了自己的看法;其他同志都分别从自己工作的角度谈了人民陪审员工作的一些细节性要求与问题。

    调研组成员分别就人民陪审员的遴选机制、社会认同、参审积极性、陪审效率、参与事实审的模式、绩效考评、专业培训、经费保障等方面的问题与法院同志进行了深入细致的交流。通过相互探讨,在明晰相关问题的同时,也进一步深化了学院与实务部门的交流与合作。

 


版权所有: 西南政法大学行政法学院