院长信箱       书记信箱       联系我们
当前位置: 首页» 学术研究» 学科建设» 学科介绍
行政法学学科简介

发布:2014-11-19 12:32:00     浏览:

  行政法学1997年被批准为四川省级重点建设课程,2001年通过重庆市教委的验收,并被评为重庆市的优秀示范性重点课程。2005年被评为重庆市级精品课程,课程负责人为王学辉教授。2006年被评为重庆市级重点学科。现文正邦教授是重庆市政府确定的宪法与行政法学科学术带头人;王学辉教授是重庆市政府确定的宪法与行政法学科学术带头人后备人员。郑传坤教授是学校确定的学科负责人。

  本学科于1992年开始招收行政法硕士研究生,迄今为止已经培养了宪法与行政法硕士研究生九届共156名。2006年招收行政法专业博士研究生。2003年招收行政法专业本科生。1999年,按国家教委的规定,行政法学科变更为“行政法与行政诉讼法”,招收“宪法与行政法”硕士研究生和博士研究生。现该专业共有硕士生导师10人,博士导师2人。在校学习的宪法与行政法专业研究生130多名。

  从1985年组建宪法教研室和行政法教研室至今,宪法与行政法学科已经形成老、中、青相结合的师资队伍。宪法教研室现有专任教师13人,其中教授2人,副教授4人,讲师6人,助教1人。另有本校兼职教师3人,外聘兼职教师1人。开设课程:《中国宪法》、《外国宪法》、《比较宪法》、《宪法史》、《特别行政区基本法》、《人权法律制度》等。现行政法教研室有教师15人。其中教授3名,副教授7名,讲师7名,助教1名;学术带头人平均年龄52岁左右,第一梯队成员平均年龄40岁左右,第二梯队成员平均年龄35岁左右,第三梯队成员平均年龄30岁左右,共承担行政法博士、硕士、本科、二学位的《行政法与行政诉讼法》、《行政处罚法》、《行政程序法》、《国家赔偿法》、《行政救济法》、《外国行政法》等课程以及研究生的《中国宪法专题》、《外国宪法专题》、《中国行政法专题》、《比较行政法专题》、《比较行政诉讼法专题》、《行政诉讼制度史》等课程。

  宪法与行政法学科全体教师同心同德,齐心协力,在以下方面取得显著成绩:

  1.积极承担教学任务,每学年人均完成250学时以上,小超额完成学校规定的教学任务。

  2.在教学手段上,(1)推广由王学辉教授和谭宗泽副教授在国办首创的“双师多向互动式”教学法。即在一个2小时的教学时间段,由同堂上课的两位老师中的一位首先主讲一个小时,另一位针对主讲老师的内容点评半小时,再由学生提问,两位老师共同在讲台上回答学生的提问,再互相交流。该方法深得学生好评。(2)案例式教学,主要有两种,一种是在课堂中,在讲述行政法与行政诉讼法原理和立法规范时结合案例;二是通过模拟法庭实践,由学生自主组织、演示,老师辅导、点评,增强了学生的实践能力;我教研室先后举行了多次模拟法庭。审判了一系列典型的行政诉讼案件,如“重庆邮电学院同居学生被开除一案”。通过法院旁听,与主审法官交流、与代理律师探讨,回校后组织辩论,老师总结点评,增强了学生理论联系实际的能力;另外,每年假期和毕业前夕,教师都要分别负责组织安排学生到法院和律师事务所实习。上述措施在很大程度上提高了学生的综合运用能力,使得培养出的学生能较快较好的适应将来所要从事的司法实际工作。(3)网络式教学与探讨。我们行政法教研室在中国宪法行政法法律网(简称宪行天下网,日点击量超过千次),开辟了专题探讨、理论研究、案例讨论、热点关注、新闻快报、宪行天下论坛、国外公法关注、经典书籍阅读资料以及凡人凡语评论,充分利用学校的宽带网络系统进行行政法与行政诉讼法的教学与研究,极大的激发了学生学习行政法与行政诉讼法的兴趣,拓展了教学的空间,满足了教学需求。

  3.在科研方面:本学科教师共完成国家级课题3项,省部级课题12项,校级项目15项,英国人权基金会支助项目1项,香港大学资助项目1项。近三年来,公开发表学术论文102篇,其中,中文核心期刊36篇。出版专著13部,译著2部,教材15部,教辅材料5部。获得省部级奖5项,学校奖9项,学会奖13项。

  近年来有5位教师先后到德国、法国、美国、日本、香港等地研修宪法与行政法学。


 


版权所有: 西南政法大学行政法学院