院长信箱       书记信箱       联系我们
当前位置: 首页» 学术研究» 学科建设» 学科介绍
法律逻辑学学科简介

发布:2014-11-19 12:35:00     浏览:

  法律逻辑学是20世纪70年代末80年代初在我国兴起的一门交叉法学和逻辑学研究的边缘性新兴学科。1983年9月,中国法律逻辑研究会正式成立,1993年更名为中国逻辑学会法律逻辑专业委员会。国家技术监督局1992年颁布的国家标准《学科分类与代码》(GB/T13745--92)将“法律逻辑学”归属于法学学科之“理论法学”,学科代码为:820.1060。《中国图书馆分类法》第四版亦将“法律逻辑学”归属于法律类别之“法的理论(法学)”,其分类号为:D90-051 / DF0-051。

  西南政法大学法律逻辑学学科点是我国最早开展法律逻辑学教学与研究的科研院所之一,也是我国法律逻辑学的主要源头和重要研究基地。

  1978年,西南政法学院(今西南政法大学)率先在全国恢复法学专业本科招生,并开设法律逻辑学课程。1986年获授权招收法律逻辑学硕士研究生(时称诉讼逻辑,隶属于诉讼法学专业。后改称法律逻辑,曾一度隶属于理论法学专业)。2004年自主设置为法学二级科学科硕士点并获国务院学位办备案。目前我国设置有法律逻辑学研究生教育的科研院所共10余所,大都设置为哲学三级学科,西南政法大学是唯一将法律逻辑学设置为法学二级学科的科研院所。20年余来,法律逻辑学学科点已培养70余名硕士研究生,现在读硕士生49名。所培养的研究生已成为有关科研院所及法律实务界的骨干力量,其中,三分之一的毕业硕士生先后考入国内著名大学攻读逻辑学、法学、经济学专业博士学位。同时,法律逻辑学学科点曾受司法部委托承办过多期全国性的法律逻辑学师资进修班,其学员大都成为目前我国法律逻辑学教学与研究的中坚力量。

  法律逻辑学硕士点目前设置有四个专业研究方向,即:(1)审判逻辑;(2)侦查逻辑;(3)法律思维与司法技术;(4)法律规范逻辑。

  法律逻辑学学科点所依托的法律逻辑学教研室拥有一批对法律逻辑学颇有研究的老中青专门人才,其教学与研究水平居于国内同专业的领先地位。阳作洲教授和雍琦教授均是我国法律逻辑学的主要开创者,也是国内著名的法律逻辑学家。阳作洲教授曾长期担任中国法律逻辑研究会的副会长、雍琦教授生前曾长期担任中国逻辑学会法律逻辑专业委员会会长及名誉会长。

  法律逻辑学学科点现为中国逻辑学会法律逻辑专业委员会的副会长单位、中国逻辑学会的理事单位和重庆市逻辑学会的常务理事单位。

  法律逻辑学学科点自成立以来特别注重将逻辑学原理、方法与司法实践相结合,奠定了法律逻辑学面向司法实践、服务于司法实践的研究理念,在审判逻辑和侦查逻辑研究领域取得了迄今国内领先的学术地位。阳作洲教授和雍琦教授,早在20世纪70年代末期,在国内率先开展法律逻辑学的研究工作,并于20世纪80年代中期,开创性地拓展了侦查逻辑以及审判逻辑的研究领域。

  阳作洲、雍琦教授参编的《法律专业逻辑学》(1981年)是国内第一部法律逻辑学教科书,1982年的《哲学年鉴》以“一本有特色的逻辑新书”对该教科书曾给予高度评价。阳作洲教授任副主编和统稿人的《法律逻辑学》(1983年初版,1986年修订二版,1988年修订三版)是我国第一部法律逻辑学统编教材,该教材1993年由台湾地区发行其繁体字版本。阳作洲、施庙松、卢景生合著的《办案逻辑》(1987年)是当时国内最早涉及侦查逻辑和审判逻辑研究的法律逻辑学专著。雍琦教授的《审判逻辑简论》(1990年)被国内法律逻辑学同行学者公认为我国第一部涉及法律实质内容的、真正意义上的法律逻辑学专著。雍琦、金承光、姚荣茂合著的《法律适用中的逻辑》(2002年)被国内同行学者公认为当前我国法律逻辑学研究的最高水平。陈锐博士的《规范逻辑与法律科学》(2002年)是国内最早涉及法律规范逻辑的专著作之一,其《法律推理论》(2006年)是国内较早从多个视角对法律推理进行研究的专门著作。

  最近五年来,法律逻辑学学科点共完成法律逻辑学方面的专著10部,主持编写法律逻辑学教材5部(1部为国家级规划教材,1部为司法部统编教材,1部为21世纪法学规划教材,1部为新世纪法学应用规划教材),完成法律逻辑学、法理学、逻辑学及科技哲学方面的论文共80余篇,其中,核心期刊40余篇,《新华文摘》、中国人民大学复印报刊资料《法理学、法史学》、《逻辑》、《科学技术哲学》等专题全文复印转载20余篇。

  法律逻辑学学科点承担了多项省部级及校级科学研究课题项目:重庆市“九•五”社会科学规划资助项目《法律适用中的逻辑》(已结项);教育部人文社会科学重点研究基地2002-2003年度重大项目的子课题《逻辑在法律中的应用》(已结项);重庆市教委人文社会科学项目《法律规范推理论》(已结项);西南政法大学2005年度重点项目《法官思维与司法推理研究》(在研)和《法律实证主义研究》(在研),以及2004年度西南政法大学校级教育科学研究课题《借助多媒体及网络平台,改革法律逻辑教学模式》(已结项)。

  法律逻辑学学科点的研究成果及教学成果,曾多次荣获省部级奖励:1984年,阳作洲教授的《在刑事侦查中怎样运用选言判断和选言推理》(论文)、雍琦教授的《对比推理在刑事侦查中的应用》(论文),分别获四川省首届哲学社会科学优秀科研成果三等奖;1988年,阳作洲教授等人的《办案逻辑》,获重庆市优秀科研成果三等奖;1989年,雍琦教授荣获四川省首届普通高校优秀教学成果(个人项目)二等奖;1990年,雍琦教授的《证据的运用与逻辑推理》(论文),获四川省逻辑学会优秀科研成果一等奖;1994年,雍琦教授的《审判逻辑简论》获重庆市哲学社会科学优秀科研成果三等奖;1996年,雍琦教授主编的《逻辑》(全国司法学校统编教材),获司法部优秀教材奖;1999年,雍琦教授的《关于法律逻辑性质及走向的思考》(论文),获重庆市哲学社会科学优秀科研成果二等奖;2001年,雍琦教授主编的《实用司法逻辑学》(司法部统编教材),曾获司法部“九五”期间优秀科研成果三等奖,独著的《法律逻辑学》(2004年)先后入选“九五”规划高等学校法学教材、21世纪法学规划教材及普通高等教育国家级规划教材。2006年,金承光副教授制作的多媒体课件《法律逻辑学(十讲)》,获第六届全国多媒体课件大赛优秀奖。

 


版权所有: 西南政法大学行政法学院