院长信箱       书记信箱       联系我们
当前位置: 首页» 学术研究» 学术活动
清华大学许章润教授做客“金开名家讲坛”

发布:2014-12-10 06:50:59     浏览:

  12月11日晚7时,由行政法学院主办的金开名家讲坛在图书馆学术报告厅拉开序幕。清华大学许章润教授受邀做客金开名家讲坛,为我们带来一场题为“国族的政治成熟”的精彩讲座。本次讲座由张永和教授主持,我校校长付子堂,雷勇教授、陈布雷教授,周尚君、赵树坤、陆幸福、胡兴建、朱颖几位副教授作为点评嘉宾出席本次讲座。


  许章润教授从“谈论国族的政治成熟”的原因出发,结合我国的经济指数与国际标准的比对分析,表明我国目前和政治成熟大国之间的差距。紧接着许教授从国家政治和国际政治两个层面解释了政治成熟定义,他说“政治成熟的国家必须要有刚健博大的国家精神,党派没有政权,只有政府,政权属于且仅属于人民”。最后许教授从“国民理想与公民理想统一,形成大国思维”等七个方面对走向政治成熟的方法进行了简练的讲解,许教授严谨但不失风趣的讲述赢得了全场掌声。随着许教授抛出的观点,各位点评嘉宾相继进行精彩点评并提出自己独到的见解。现场同学也踊跃向许教授提出问题,现场气氛十分活跃。


  许章润教授精彩独到的见解让同学们受益匪浅,开阔了同学们视野的同时,也让同学们认识到作为当代大学生的历史责任。

 


版权所有: 西南政法大学行政法学院