院长信箱       书记信箱       联系我们
当前位置: 首页» 学术研究» 学术活动
王学辉教授为湖南工业大学法学院师生作法治讲座。

发布:2014-11-03 12:00:00     浏览:

  应湖南省工业大学法学院的邀请,2013年11月3日上午行政法院王学辉教授和中南大学法学院博士生导师胡平任教授一道同台为湖南工业大学法学院的师生作了一场题为“法治中国理念下的法治政府建设”的法治讲座。讲座由法学院院长刘康福教授主持,副院长陈雄博士、易卫中博士、刘记福副教授等教师出席了此次讲座。全院300多师生聆听了此次讲座。

  首先由王教授主讲,在讲座中,王学辉教授向同学们详细阐释了建设法治政府相关理论、依法行政的阶段论、中国法治政府建设的发展方向三大方面的问题,特别追问了有中国特色的法治政体应当长成什么样子!王教授强调,法治政体的推进必须要有顶层设计。当今社会,权力高于法律、行政权凌驾于法律之上、地方保护、部门无视法律的状况层出不穷,使得我国法治建设的步伐更加紧迫。随后胡平仁教授点评了王教授提出的几个观点,就现状提议用仁治手段推动法治建设,倡导建设一个民主、负责、诚信、高效的服务型政府。 两位教授进行了两轮的互动交流,这种方式让听众非常受益。到了提问环节,同学们就自己对法治政府的看法与两位教授进行了积极的讨论。通过此次学术讲座,同学们不仅收获了丰富的专业知识,同时也开阔了视野,激发了同学们对法学研究的热情。


版权所有: 西南政法大学行政法学院