院长信箱       书记信箱       联系我们
当前位置: 首页» 学术研究» 学术活动
王学辉教授为万盛经开区全体领导干部作法治讲座

发布:2014-11-29 12:00:00     浏览:

  2013年11月29日上午9点,重庆市万盛经开区党工委中心组学习(扩大)会议在万盛经开区委大会堂举行。我校王学辉教授应邀为全区处级以上领导干部作了一场题为“依法行政阶段论与依法行政的地方化实践”的法治讲座。万盛经开区常务副书记肖猛主持了本次讲座。区委书记李明清及所有的区级领导出席讲座。区属各部门领导、全区各镇、街共100多处级以上领导干部聆听了本次讲座。

  讲座包括两大内容,一是讲解了建构法治政府的相关理论问题;另一方面结合近年来我国依法行政的具体实践,阐释政府在依法行政和行政执法工作中存在的问题及其解决之道。王教授提出,虽然十八届三中全会决定更加明确提出了法治政府建设的目标,但中国的依法行政工作必须树立一个阶段论的思想,他将我国的依法行政分为三个大的阶段推进——依法行政的初期阶段、依法行政的中级阶段和依法行政的高级阶段。要用阶段论的思想指导我们前进。绝不能象以前一样盲目冒进。不同历史时期、不同阶段国情不同。要有针对性地建设。目前我国正处于依法行政的初期阶段,此阶段是一个形式法治建设时期,强调依法行政工作中要做到法律效果和社会效果的统一,认真考虑“三常原则”(常理、常识、常情)在现实执法中的运用。同时,结合十八届三中全会的决定,分析了今后依法行政的方向,并对基层行政执法干部如何树立法治思维,如何让政府作出的行政决定具有可接受性等问题提出了明确的要求。区常务副书记肖猛在总结时明确强调:王教授的这次讲座对于全区创新行政执法方式,提高全区行政执法人员的依法行政观念具有很好的效果。

 


版权所有: 西南政法大学行政法学院