院长信箱       书记信箱       联系我们
当前位置: 首页» 学术研究» 学术活动
行政法学院第十二期“案不旧搬”时政热点交流会顺利举办

发布:2015-04-01 08:53:00     浏览:

 

2015330日晚7时,由行政法学院团委主办,行政法学院学生会承办的第十二期“案不旧搬”时政热点交流会——“黄金大劫案—聚焦于润龙黄金案”在图书馆学术报告厅如期举行。出席本场交流会的嘉宾有民商法学院教授曹兴权、行政法学院副教授陆伟明、法学院副教授胡江、行政法学院讲师刘文会。行政法学院副教授朱颖担任此次交流会的嘉宾主持。

    本次讲座聚焦于“润龙黄金案”,案件主人公于润龙,于20029月被警方拘留且车上携带的46384克黄金被一并查扣。同年10月,吉林市检察院以“涉嫌非法经营罪”批准当地警方将其逮捕。在此后近十年中,于润龙经历了两次逮捕,四次判决。最终于20137月,吉林市中级人民法院再审终审判决,宣告于润龙无罪。

    对于这场关于46公斤黄金的官民博弈,究竟孰是孰非,嘉宾们各抒己见。陆伟明教授认为,这个案件之所以引起争议是因为没有明确的法律依据与具体的规划。在他看来,公权力机关应该权衡公共利益和个人利益的关系,对本案当事人于润龙进行合理赔偿。胡江教授从刑法的角度出发,以“非法经营罪”展开分析,认为这个案件可以适用“从旧兼从轻”原则,坚持私权至上。曹兴权教授从民法原则出发并且结合《中国人民共和国赔偿法》提出,当法律规定不清晰时要坚持不利解释原则的精神,保护弱者。而刘文会老师则结合法理学的精髓,认为在于润龙案件的一系列审理过程中,公权力过于“任性”与“蛮横”,应该按照法律程序,实现权力的制衡。

      随后,在“精彩问答”和“我评时政”环节中,各位嘉宾老师针对观察员的问题给予了精彩详细的解答。最后,朱颖教授对整场交流会进行了评价,表达“公权力能够真正被关在制度的笼子里”的希望。 

 

附莅临讲座的嘉宾名单:

行政法学院党总支副书记叶亮、行政法学院团委书记罗翔宇,行政法学院2011级辅导员叶妮、2012级辅导员骆黎、2013级辅导员陈研淑、2014级辅导员周婕

                  

                                        

 


/郭雅纯 图/ 牟春颖

 

版权所有: 西南政法大学行政法学院