院长信箱       书记信箱       联系我们
当前位置: 首页» 学术研究» 学术活动
行政法学院与广东省江门市江海区人民法院交流行政审判理论与实务

发布:2015-04-24 04:14:00     浏览:

 

     

    2015422日下午,广东省江门市江海区人民法院张海疆副院长一行四人来行政法学院开展了行政审判中的理论与实务问题研讨交流会。会议在行政法学院会议室举行,院长谭宗泽、副院长孙兵及曾哲、喻少如、陆伟明、张向东、舒适等教师参加了本次会议。

会议指出,此次针对行政审判中的若干问题的理论与实务探讨,将有助于行政审判工作的良序运行及行政诉讼理论研究的推进。在认真听取江海区人民法院行政庭庭长对于行政审判中的集中管辖、巡回审判、首长出庭制度、判前示明、判后答疑相关工作的陈述后,谭宗泽院长就相关问题结合自己多年的学术研究发表了自己的看法。他指出,判前示明是一种行政指导制度,适当的判前示明有助于原告更好地参与行政案件审判,促进行政争议的解决;并结合新法中立案登记制度分析了判前示明存在的合理性与可行性;最后他还补充了如何促进首长出庭应诉机制的运行的看法。

孙兵副院长则针对判前示明的目的及判后答疑的问题发表了以下见解:一是明确判前示明的目的,既要帮助原告解决信息不对称的问题,又要保障司法居中裁判,不偏不倚;二是强调行政审判也具有一定的行政性,会对当事人的权利义务产生不利影响,因而判前示明实为保障当事人的陈述申辩权。判后答疑更多一个面上的工作,很难起到安抚性作用,建议程序前置。

据悉,后期行政法学院还会进一步加强与江海区人民法院就行政审判工作的交流。正如谭院长指出,理论与实践密不可分,理论指导实践的结果未必尽好,但我们还是应当勇于尝试,从具体实践中不断修正,不断探索出高质量的行政审判经验,从而能产生更为科学化的行政理论指导行政审判工作,促进我国法治国家、法治政府、法治社会一体化建设。




版权所有: 西南政法大学行政法学院