院长信箱       书记信箱       联系我们
当前位置: 首页» 学术研究» 学术活动
“晚清民国社会变迁与法律继受”讲座圆满举行

发布:2015-04-29 09:14:00     浏览:

 

42619时整,“晚清民国社会变迁与法律继受”讲座在我校毓才楼3205教室举行。本次讲座由台湾国立政治大学法律学系黄源盛教授担任主讲人,由我院秦涛博士担任主持人。

讲座伊始,黄源盛教授向同学们讲述了研究近一百年来的法制时,应当注意“为何变”、“变得如何”、“怎么变”这三个问题。接着,黄源盛教授详细地阐述了“法律继受理论”、“法律继受的特征”及“固有法的退场与继受法的登台”以便同学们理解晚清西潮冲击下中国法律的历史转折。他还提到:“法律与道德的关系从古自今都是一个无法理清的难题。当初我在日本留学时,与其他国家的同学交流刑法条文的时候发现,他们对于通奸罪列入刑法惩治的范围之内感到不可相信,他们觉得这是属于道德的范畴。”

接着,黄源盛教授以《六法全书》为中心,向同学们介绍了南京国民政府时期法制的继受与新创,以及两岸的分歧之路。他表示,《六法全书》较今来讲依旧是一部完备的、近乎于完美的法典,虽然它是党国立法,但是其对民国法制的影响是毋庸置疑的。随后,关于民国法律文化的省思,黄源盛教授提出:“不得不承认,民国时的法律对大陆和台湾都产生了一定的影响。在如今我们也应该不断的反省,不断的改进,将‘自主’的法治转变为‘回应型’的法治。同时,我们必须知道一个真正强盛的国家并不在于军事、经济、政治上的强势,而是在于它的精神文明,特别是法治文明是否强盛。”

讲座最后,同学们积极提出了自己的疑问,黄源盛教授也耐心地一一解答。对于其中一位同学提出的“对现下大陆制定《民法典》有何看法”这一问题,黄源盛教授回答到:“我们首先应该思考的是有一部完整的法典就一定比没有好吗,其次我们要知道制定《民法典》的目的是什么。无论是完整的法典,还是分式立法,最重要的依旧是制定的内容。”2120分,讲座在同学们热烈的掌声中圆满结束。

                                                                                                         /黄思萌  /沈中天




版权所有: 西南政法大学行政法学院