院长信箱       书记信箱       联系我们
当前位置: 首页» 学术研究» 学术活动
台湾政治大学黄源盛讲解民初的裁判史料与研究方法

发布:2015-04-29 09:32:00     浏览:

2015年4月24日9时,台湾政治大学法学系黄源盛教授莅临西南政法大学敬业楼会议室,对民初的裁判史料与研究方法进行讲解。此次讲座由西南政法大学行政法学院主办兼承办,行政法学院俞荣根教授担任主持人,行政法学院曾代伟教授、龙大轩教授、胡仁智教授、陈锐教授作为嘉宾出席本次讲座。

此次讲座围绕民初的裁判史料与研究方法展开,主讲人在前言部分讲解了法律历史的划分。紧接着进入正题,黄教授介绍了法律历史的研究方法,指出在法史的研究中有三部曲是万变不离其宗的,其一是史料的研究,其二是史实的建构,其三是史论的诠释,把握这三点,便能在法史的研究中如鱼得水。

随后,黄教授针对裁判文书的实质问题以及古今判决文书的形式与大家展开讨论。最后,黄教授表示,我们要深入到意义世界,明白法制历史现象背后所蕴含的意义,它与我们“知其然,知其所以然”的学习过程是一致的,这样我们学习到的法史才是有意义的存在。

11时,本次讲座圆满落幕。

                                                            文/牟春颖

版权所有: 西南政法大学行政法学院