院长信箱       书记信箱       联系我们
当前位置: 首页» 学术研究» 学术活动
中国社科院研究员同我校老师讨论重庆“一带一路”建设新进程

发布:2016-11-08 05:47:00     浏览:

      2016年11月7日下午3点整,中国社会科学院王林聪教授及社科院赴重庆调研组副研究员陆瑾、王建、王凤与我校新闻学院从事“一带一路”研究的刘静老师,龙大轩教授在敬业楼1060展开以“重庆‘一带一路’新举措新进程”为主题的座谈会。本次座谈会由龙大轩教授主持,我院研究生到场聆听了此次座谈会。

      我校刘静老师首先阐述自己对“一带一路”战略的认识,并从陆路、海陆交通及高科技产业发展两方面简要评析了重庆市在“一带一路”中的重要战略地位,并且以新加坡的发展道路与现阶段的重庆进行对比,指出以新加坡代表的多个国家与重庆的交流日益密切,这为重庆发展提供了巨大的动力,然而重庆在外动力充足的情况下,当务之急是提高自己的内动力——产品的质量与创新。接下来,中国社会科学院王林聪教授,副研究员陆瑾、王建、王凤,分别从各自研究的领域评述了自己对“一带一路”的看法,并与我校老师进行探讨。王林聪教授表示推进“一带一路”的建设最重要的是提高风险意识,并尽快建立机制化的体系;王建副研究员则针对中东的历史,横向纵向地分析了中东此时的经济政治现状,并认为中国作为亚洲唯一大国,对稳定中东混乱的局势有一定的积极作用,这有利于我国“一带一路”的推进;陆瑾副研究员认为中国作为伊朗第一大合作伙伴,政府合作以外的民间合作最大的风险实际上是司法,我们在两国贸易中缺乏同时精通波斯文与法律技能的综合性人才,并希望在座的各位同学加深、拓宽自己的知识技能,迎合时代需求

      最后,龙大轩教授总结——“一带一路”发展中国家政府层面下的个人最重要的是拥有文化自信,在经济走出去之前,我们的知识要先“走出去”。本次座谈会至此结束。

 

文/贾颖     图/雷雨

 

 



版权所有: 西南政法大学行政法学院