院长信箱       书记信箱       联系我们
当前位置: 首页» 学术研究» 学术活动
重庆工商大学熊笃教授莅临行政法学院畅谈“传统文化与执法官的素质”

发布:2016-11-14 02:06:00     浏览:

       2016年11月11日下午两点半,由西南政法大学行政法学院宪法学与行政法学学科主办,重庆工商大学文学与新闻学院原院长、中国古代韵文专家、巴渝文化学术权威熊笃教授主讲的“传统文化与执法官的素质”讲座在敬业楼行政法学院会议室成功举办。本次讲座由汪太贤教授主持,吴晓秋副教授作为嘉宾应邀出席。
       讲座伊始,熊笃教授回顾了自己读书和做学问的经历及研究转向过程,并结合自身经历体会,告诫同学们做学问要做到“一专多能、学以致用”。所谓“一专”即用心钻研一门学科,而“多能”则是指要广博地涉猎各类知识,将深度与广度结合。“学以致用”要求我们做实践派,关注现实问题。
       熊笃教授指出,传统文化是民族的灵魂,《大学》对“格物、致知、诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下”的论述系统地展现了我国传统文化中的伦理规范,是我们立身处世的行为准则。熊笃教授认为,执法官应至少具备三项基本素质:第一,传统文化素质。作为执法官,应理解“五德”和“五常”的伦理规范内涵并将其作为自身行为的准则指引,“五德”是指温良恭俭让,“五常”是指仁义礼智信。第二,政治思想素质。执法官应具有以人为本、为民造福的政治信念,热爱祖国、报效祖国的政治责任,光大人性、修身慎独的自律精神,知人善任、不求全责备的用人智慧。第三,岗位职业素质。执法官应具有高度的社会责任使命、无私的奉献精神、实事求是的工作作风、虚怀若谷的团队精神和一专多能的业务才能。
       熊笃教授引经据典、旁征博引,广泛引用《诗经》、《尚书》、《礼记》、《左传》、《孟子》、《大学》等古文典籍,唐诗宋词信手拈来,为同学们展现了一场文化与思想的盛宴。


版权所有: 西南政法大学行政法学院