院长信箱       书记信箱       联系我们
当前位置: 首页» 学术研究» 学术活动
周祖成教授参加《地方立法研究》座谈会暨编委会会议

发布:2016-11-18 10:55:00     浏览:

      11月16日,由中山大学和广东省立法研究所主办的《地方立法研究》座谈会暨编委会会议在北京举行。全国人大法律委员会主任委员乔晓阳、中央政法委员会副秘书长徐显明、全国人大常委会法工委副主任许安标、广东省人大常委会副主任张广宁、中山大学校长罗俊等领导出席。会议由广东省人大常委会副主任刘悦伦主持。来自全国人大常委会、广东省人大常委会、上海市人大常委会、广州市人大常委会、深圳市人大常委会、清华大学、中央党校、西南政法大学、广东外语外贸大学、暨南大学、广东财经大学、深圳大学、广东省社科联等单位的编委和专家学者30余人参加会议。受付子堂校长委托,周祖成教授应邀参加会议并就办刊思路提出建议。

      中山大学法学院院长、《地方立法研究》主编黄瑶介绍了期刊筹备情况、办刊思路和首刊组稿定稿情况。与会人员讨论了刊物的基本定位和保障办刊质量的主要措施,认为刊物应当立足于理论与实践相结合,以现实问题为导向,切实指导地方立法实践,不断扩大对地方立法的影响,助推地方立法能力提升,服务国家法治建设。

      全国人大法律委员会主任委员乔晓阳对《地方立法研究》创刊表示祝贺,将其比作地方立法的一次供给侧改革,认为《地方立法研究》的创刊正当其时,要分阶段、分步骤,做好顶层设计,立足广东、面向全国,提升刊物吸引力,脚踏实地创品牌。要坚持问题导向,及时梳理地方立法过程中急需解决的问题,切实指导立法法修改后新获立法权的地方依法行使立法权。

       据悉,《地方立法研究》经国家新闻出版广电总局批准,是国内首份立法学领域学术期刊,定于124日国家宪法日正式创刊。


版权所有: 西南政法大学行政法学院