院长信箱       书记信箱       联系我们
当前位置: 首页» 学术研究» 学术活动
学院教师当选为立法学研究会理事和常务理事

发布:2016-11-22 05:05:00     浏览:

 

      11月19日-20日,中国法学会立法学研究会会员大会暨2016年学术年会在广州中山大学召开。中国法学会副会长郎胜、广东省人大常委会副主任张广宁、中国法学会立法学研究会会长张春生、中山大学党委书记陈春声等领导出席并致辞。开幕式由中山大学法学院院长黄瑶教授主持。来自理论和实务界嘉宾300余人参会。我校张永和教授、周祖成教授、曾哲教授、梁红霞副教授、杨尚东博士,博士生李德龙、张涛等参加会议。

      中国法学会立法学研究会会员大会选举产生了第二届理事会,曾哲教授、喻少如教授、梁红霞副教授等当选为理事。理事会第一次会议选举产生了会长、副会长、秘书长和常务理事。张永和教授、周祖成教授等当选为常务理事。

      本次学术年会以“中国特色社会主义立法理论与实践”为主题,各单元围绕“党领导立法与人大主导立法”、“科学立法与民主立法”、“法律体系的完善”、“设区的市的立法”、“地方立法的理论与实践”、“现代立法学的理论追问”等问题,通过报告人主题发言、评议人评议、自由发言与评论等环节展开讨论。周祖成教授、曾哲教授、梁红霞副教授、杨尚东博士等在不同单元作主题发言并参与相关问题的讨论。

      大会结束后,20日下午,在中山大学法学院举行了立法学学科建设专题研讨会,来自中山大学、中国人民大学、中共中央党校、厦门大学、武汉大学、吉林大学、西南政法大学、暨南大学、北京理工大学、华东师范大学的专家学者20余人参加会议。周祖成教授与会并在发言中提出,立法学学科建设要围绕科学研究、人才培养和社会服务进行三维建构,争取《立法学》进入法学专业核心课程体系,增设立法学硕士和博士学位点,建设独立的师资队伍,密切与立法机构的合作关系,联合举办“立法高端论坛”,这是立法学学科建设的重要基础和依托。


版权所有: 西南政法大学行政法学院