院长信箱       书记信箱       联系我们
当前位置: 首页» 学术研究» 学术活动
行政法学院“案不旧搬”聚焦杨永信电击事件

发布:2016-11-29 04:08:00     浏览:

      2016年11月17日晚7时,由行政法学院团委主办、院学生会承办的“案不旧搬”法律热点交流会在图书馆学术报告厅举行,行政法学院院长谭宗泽、学工办主任张文浩莅临现场。本次交流会聚焦杨永信电击事件,由陈小彪副教授担任主持嘉宾,郭忠教授、李林容教授、郝艳兵副教授、胡苷用副教授作为嘉宾应邀出席。

      交流会共分为三个环节,第一环节为嘉宾论述。四位嘉宾老师依次表达了自己对杨永信案的看法。郭忠教授从三个方面提出了自己的观点:第一,家长有权将未成年人送进矫正机构进行治疗,这是家长权本身所具有的;第二,如果将该行为界定为医疗行为,入罪的可能性较小,若界定为教育行为,则有可能入罪;第三,外界对杨永信案的定性需要更加慎重。李林容教授则从媒体报道方面进行了专业分析。她对网络媒体所称的杨永信电击治疗效果显著提出质疑,认为杨永信提供的数据存在失真现象,受调查的孩子很可能在精神上受到了伤害。作为婚姻法研究者的胡苷用副教授则从家长权等角度提出了观点。他指出,杨永信事件归根结底还是因为父母没有对子女进行正确的教育和引导,并认为送未成年人到惩戒中心的父母的监护权应该被依法剥夺。最后,郝艳兵副教授对“杨永信的行为是否构成犯罪”进行了严谨的分析,指出其行为有涉及故意伤害罪、虐待罪、非法拘禁罪等罪行的可能,并对这几种罪行进行了详细的解释。之后,嘉宾老师们交替发言,相互质疑彼此的观点,在交流中深入探讨了该话题。

      在第二环节的精彩问答中,嘉宾老师对现场观众们提出的问题作出了针对性的回答。在该环节中,谭宗泽院长对杨永信案阐述了自己的认识,同时对本次交流会做出了精彩点评。谭院长表示,课堂教学应注重价值观、思维方式、生活和办案经验的传播,同时希望同学们能从案件的角度发表观点,“案例都是从生活中来的,大家应该用法律规则去判断生活中的行为,法律是大家的行为准则和生活规范。”

      在最后的我评时政环节中,嘉宾老师总结各自的观点,进一步回答了学生们提出的问题。郭忠教授表示,一般情况下家长是孩子最好的利益判断人,他们把孩子送到有关机构戒除网瘾的行为是正当的,但电击疗法对青少年成长的危害太大,有关部门应该对此作出规范。李林容教授指出家长应改变自己的教育观念和方法,学校老师也应重视对学生的关爱。陈小彪副教授最后总结认为,网瘾应分程度进行治疗,目前多数的治疗方法并不科学,这也为杨永信行为的出现留下了一定空间,现在最需要的是经验和立法,需要用标本来规范这种行为。最后,交流会在大家热烈的掌声中圆满结束。在这场精彩纷呈的学术交流盛宴中,学生们对杨永信电击事件有了更加深刻的认识。

 

文/宋怡婷图/吴慧敏


版权所有: 西南政法大学行政法学院