院长信箱       书记信箱       联系我们
当前位置: 首页» 学术研究» 学术活动
James F.McGlew教授谈雅典神话中的政治与法律

发布:2016-12-08 03:34:00     浏览:

    12月5日下午,美国罗格斯大学James F. McGlew教授应邀到校讲学,在行政法学院给研究生讲授“古希腊政治哲学与法律”讲座由行政法学院郑文龙副教授主持,杨天江副教授等参与。

    McGlew教授以雅典民主政治为主题,在阐释其背景与起源的基础上,结合约翰.罗尔斯的正义理论和以梭伦为代表的雅典立法重点分析了雅典民主政治与经济因素的关系、雅典民主政治及其立法中的平等观念。认为分配公平对共同体建设具有重要影响;绝对相同不等于平等;在具体社会生活中,不同个体对平等会有不同的感受,不同时代对平等会有不同的理解和实践。McGlew教授以神话故事为载体,通过一些形象的比喻,告诉同学们如何从社会事件中了解一个时代的文明和理念,把握其内在方法与价值。

    在场的教师和同学就雅典民主政治中的相关问题与McGlew教授进行了交流和讨论。

 

 

文/贾颖 图/刘芳彤

 

 


版权所有: 西南政法大学行政法学院