院长信箱       书记信箱       联系我们
当前位置: 首页» 学术研究» 学术活动
行政法学院学术沙龙系列讲座第一场成功举办

发布:2016-12-22 07:00:00     浏览:

  2016年12月21日19点,行政法学院学术沙龙系列讲座第一场在敬业楼4032学院会议室如期召开。本次学术沙龙的主讲人为张震教授,主题是“民法典中环境权的构造——以宪法、民法、行政法的协同实施为视角”,由莫江平副教授主持,喻少如教授、温泽彬副教授、邬蕾老师等作为嘉宾莅临现场,行政法学院研究生积极参加。本次讲座由行政法学院研究生会主办、学术部承办。
  本次学术沙龙紧抓当下社会热点,围绕人们日益关注的环境问题,从宪法、民法以及行政法的视角探讨民法典如何构造环境权。本次沙龙分为三个部分。首先,张震教授从以下几个方面展开了论述:第一是环境权的入宪考虑,可以采用修改宪法的方式或者采用宪法解释的方式,同时要明晰环境权的主体、内容和救济方式;第二是将民法的基本原则作为切入点,探究民法典的历史演进是如何体现环境权的;第三是列举了具有典型性代表的西方国家民法典,充分体现了现代民法典保护社会公共利益的趋势,日益重视重视环境权利在民法中的体现。其次,莫江平副教授、喻少如教授、温泽彬副教授、邬蕾老师分别就环境权问题发表了自己独特的观点和看法,提出了中肯切实的建议。最后,在互动环节,针对大家提出的疑问,张震教授一一进行了回答,参加活动的研究生也积极主动地与在座老师进行探讨和交流,现场气氛十分活跃。晚上21时整,学术沙龙讲座在大家热烈的掌声中圆满结束。
  学术沙龙系列讲座的举办为老师与同学之间的交流提供了合适的平台,促进了不同思想的摩擦与碰撞,拓展了思考问题的视角。本次学术沙龙以社会热点问题为切入点,既提高了理论学习与社会实践的契合度,又拓宽了同学们的知识面,还加深了大家对热点问题研究动态的了解,令大家受益匪浅。

 


版权所有: 西南政法大学行政法学院