院长信箱       书记信箱       联系我们
当前位置: 首页» 学术研究» 学术活动
我校刘艺教授畅谈检察公益诉讼试点的司法实践和理论前沿

发布:2016-11-11 07:32:00     浏览:

  2016年11月10日晚7时,由科研处主办,行政法学院承办的“西南法学论坛”在毓才楼一楼学术报告厅举行。我校刘艺教授作了题为检察公益诉讼试点的司法实践和理论前沿”的精彩讲座。本次讲座由陆伟明副教授担任主持人,唐忠民教授、曾哲教授、喻少如教授、温泽彬副教授作为嘉宾莅临本场讲座。

      主讲环节,刘艺教授首先介绍了检察机关提起公益诉讼试点工作的来龙去脉,对试点工作过程娓娓道来。其次,刘艺教授就检察机关如何提起公益诉讼进行解说,同时,结合自己在最高人民检察院的工作实践和调研数据具体分析了相关典型案例。随后,刘艺教授全面而细致地介绍了检察机关提起公益诉讼的理论前沿及所面临的难题。她总结认为,检察院是法治国家的守护人,在民事公益诉讼方面,其定位是正确的,即可为而且要少为。而在行政公益诉讼中,检察院则一定要找准需要保护好的利益,适当适量地运用司法监督的权力,特别是诉讼监督的权力。此外,刘艺教授还指出,从我们的宪政结构上来说,检察公益诉讼是一次大的变化,从制度的试点来看,这是中国特色的一个制度,但实际上很多人一开始都很排斥检察公益诉讼制度,可我们不能回避问题,道使之而成,物谓之而然。作为一个学者,她一直坚持一个原则:因势利导但不趋势而为。

      点评环节,到场嘉宾对刘艺教授的讲座做了精彩点评,并提出相关问题。喻少如教授指出,在检察公益诉讼试点中应遵循可为、善为、慎行三个原则,同时,他强调作为学者要有足够的历史耐心等待公民社会的成长,这也是一种应有的历史的理性。温泽彬副教授认为,从历史的角度来看,检察公益诉讼作为一个改革性的制度确实折射了很多现实问题,反映了中国法治的艰辛和未来任务的艰巨,但他仍持积极乐观的态度。

       刘艺教授对嘉宾提出的问题一一予以回应,并在提问交流环节,详细解答了同学们就检察公益诉讼的界定、人大监督与检察建议关系等提出的问题。嘉宾们的交流以及刘艺教授的专业回应使现场学术氛围浓厚,学生们兴趣斐然。最,在大家热烈的掌声中,这场理论与实践结合、用事实和数据说话的学术盛宴告一段落。

(合影)


版权所有: 西南政法大学行政法学院