院长信箱       书记信箱       联系我们
当前位置: 首页» 学术研究» 学术活动
中国人民大学莫于川教授做客金开名家讲坛

发布:2017-04-26 02:56:00     浏览:

      2017年4月24日晚,由西南政法大学和金开律师事务所主办,行政法学院和科研处联合承办的金开名家讲坛在图书馆学术报告厅成功举行。此次讲座有幸邀请到了中国人民大学教授、博士生导师,中国行政法学研究会副会长莫于川先生。讲座由行政法学院院长、博士生导师谭宗泽教授主持,王学辉教授、喻少如教授,张震教授、陆伟明和莫江平副教授,雷振、杨尚东博士担任讲座嘉宾。
      讲座伊始,谭宗泽教授向与会者详细介绍了莫于川教授丰富的人生经历和科研成果。莫于川教授用幽默风趣的话语开启了讲座内容。此次讲座的核心命题是中国行政法制革新路向——如何从高权行政法走向民主行政法。莫于川教授首先提出了四条基本理念:“参与合作是建设法治政府的要义”、“中国行政法制改革六个基本走向:民主化、精细化、人性化、柔性化、法治化、中国化”、“中国行政法学的新使命和新方法”、“民主行政法理论基点和制度定位”。随后,分别对上述四个基本理念进行了具体阐述与论证。莫于川教授畅谈了自己在日本访学的亲身经历,列举出日本消防官民合作、公众参与行政管理以及国内相关的大量事例,提出了“行政管理创新应该朝着参与—合作的模式发展”的崭新观点。莫于川教授认为我国依法行政的历史演进路径是:从改革开放前的法制虚无期不讲依法行政,到初期主要依实体法行政,再到中期一并重视依程序法行政。他强调,科学立法的确立是我国法制建设的里程碑,而公众参与是公共管理和公法制度民主化的新趋势、新要求。莫于川教授还详细介绍了他提出的条理法理论,认为该理论充分体现了依法办事、于法有据的要求。讲座最后,莫于川教授揭示了未来中国行政法制建设的新路径:增强民主性,走向民主化。
      在谭宗泽教授的主持下,在坐嘉宾对莫于川教授的讲座内容展开了热烈讨论并提出了很多真知灼见。旁听的同学们也积极发言踊跃提问,莫于川教授认真记下了嘉宾和同学们的每一个问题并作了耐心解答。
至此,本次金开名家讲坛圆满结束。此次讲座内容所呈现出的新研究路径和新理论体系,给参加旁听的师生们留下了深刻印象。

谭宗泽院长主持讲座并发表开讲讲话

莫于川教授讲述“微权力”概念

王学辉教授对讲座内容发表个人看法

金开名家讲坛座无虚席

中国行政法制革新讲座圆满结束

 

 

 

 


版权所有: 西南政法大学行政法学院