院长信箱       书记信箱       联系我们
当前位置: 首页» 学术研究» 学术活动
金开名家讲坛 “法治政府与简政放权五人谈”顺利举办

发布:2017-06-25 10:09:00     浏览:

       2017年6月23日晚,由西南政法大学和北京金开律师事务所主办,西南政法大学科研处和行政法学院承办的金开名家讲坛之“法治政府与简政放权五人谈”在毓才楼一楼学术报告厅顺利举办。本次讲坛由西南政法大学行政法学院院长谭宗泽教授主持,讲坛主讲人分别是:中南财经政法大学方世荣教授,中国人民大学莫于川教授,西北政法大学王周户教授,中国政法大学薛刚凌教授,东南大学孟鸿志教授。我校本科、硕士和博士研究生到场进行了聆听。
       方世荣教授从行政程序的角度探析简政放权的内涵,认为简政放权根本目的是为了做好便民服务,减少成本,提高效率,保障公平公正,同时提出应当以行政相对人为中心优化行政程序。莫于川教授以法治政府与简政放权的方式为切入点,对政府职能、行政政策、政府规模、行政方式及行政规范进行了详细的讨论,对此提出五个指导方针并认为行政法治文化一定要转型发展。王周户教授认为简政放权是法治政府建设的重要手段,不仅要从法治角度理解,更要从多视角看待简政放权的意义。薛刚凌教授认为简政放权应从行政组织法的角度分析权力的配置,反思行政管理权限的碎片化。最后,孟鸿志教授则从权力负面清单的角度分析简政放权,认为政府部门职权需要梳理。
       讲座的最后,老师和同学们纷纷向教授们提问,教授们针对这些问题进行了深刻、新颖的解答,让大家切身领略到了学术大家的风采,享受了一场高水平的学术盛宴。

(谭宗泽教授介绍主讲嘉宾)

(讲座现场)

(讲座后合影)


版权所有: 西南政法大学行政法学院