院长信箱       书记信箱       联系我们
当前位置: 首页» 学术研究» 学术活动
中央电视台《法律讲堂》主讲人刘云生教授与秦涛博士新书发布会顺利召开

发布:2017-11-08 09:31:00     浏览:

  10月29日晚上,刘云生教授新书《中国家法》与秦涛博士新书《诸葛亮之道》发布会在我校三教一楼学术报告厅顺利召开。中央电视台、中国民主法制出版社、西南政法大学中国法文化研究传播中心相关领导莅临现场。会议由龙大轩教授主持。

  

  (龙大轩教授主持)

  社会与法频道综合部副主任、《法治中国说》总策划权勇交流时提到,“我们希望这两本书,茶余饭后能够给大家带来一些谈资,在大学的学习期间能给大家带来一些启发”;《法律讲堂》栏目制片人、《法治中国说》总导演苏大为提及此次新书发布会是《法律讲堂》栏目、中国民主法制出版社第二次在西南政法大学举办,刘云生教授录制的《中国家法》正在CCTV-12播出,秦涛博士后期也会陆续出系列书籍,龙大轩教授也将参与到《法治中国说》录制中;《法律讲堂》栏目副制片人、《法治中国说》执行总导演陈德鸿谈及了《中国家法》和《诸葛亮之道》诞生的背景以及特色所在;中国民主法制出版社发行部主任杨光捷从发行角度谈及未来对两本书的规划。

  

  (刘云生教授主讲)

  刘云生教授主要分享了两部分的内容,一是关于为什么要做《中国家法》这个选题,这是自2011年起就关注的内容,也是源于对社会现状的思考,个人应当处理好两对关系,“身、心”和“生、死”;二是谈及具体的一些内容和观点,愿意接受不同的意见。

  

  (秦涛博士主讲)

  秦涛博士主要分享了有关“三国谋士的八重境界”的内容,分别介绍了杨修、吴质、刘晔、荀攸、贾诩、荀彧、鲁肃和诸葛亮,同时谈及避及灾难的两种方式,即道家式的韬光养晦与儒家式的内在提升。

  

  (活动现场)

  两位主讲人分享结束后,多位同学参与互动,并获得老师亲笔签名书籍。(作者:郑明鸿  摄影:郑明鸿)

  


版权所有: 西南政法大学行政法学院