院长信箱       书记信箱       联系我们
当前位置: 首页» 学术研究» 学术活动
朱学平副教授参加“公法与法治”学术沙龙

发布:2017-11-10 03:17:00     浏览:

  11月5日晚7:00,西南政法大学“公法与法治”学术沙龙“通古今之变 推陈以出新——黑格尔与古今法哲学传统”在我校致理楼2楼地方立法中心会议室举行。本次学术沙龙由付子堂校长主持,朱学平副教授担任主讲人,周祖成教授、周尚君教授、雷勇教授、胡兴建副教授、杨天江副教授等众多嘉宾参加了此次沙龙。

  讲座伊始,周尚君教授介绍了在德国交流学习一年刚刚归国的朱学平副教授,并热情为朱学平副教授接风洗尘。朱学平副教授首先谈及黑格尔“从人的解放到政治解放”的历程,认为黑格尔通过对康德的批判,论证了法律与道德密不可分,并对黑格尔力求把实定法权的合法性与内心道德结合在更高概念的逻辑进行推演,随后朱学平将马克思哲学原理与黑格尔的思想对比,正反论证黑格尔法哲学的优秀点和局限性。接着朱学平副教授用生动形象的例子讲述黑格尔“人性永远也不是纯粹的”观点,解释黑格尔时代“法律与道德的实质”及“不从普世的人的角度,而是考虑人民和风俗来解决社会问题”两大时代课题,讲述了黑格尔法哲学如何在法国政治革命以及英国社会革命的时代背景下,在理论上克服康德法律和道德学说的内在缺陷,构建一个合乎时代需要的、统一的、涵纳新生的市民社会于自身的新的国家与法的理论体系。

  之后,朱学平副教授讲解了黑格尔的解决之道。一是古典路径,耶拿时期的黑格尔试图完善古典自然法。一方面承认国家的一部分权利,但另一方面又在社会层面肯定市民自由。而在证明古典自然法无法解决两大社会课题时,黑格尔又尝试超越古典自然法,创建新的制度伦理体系,提出伦理的“家庭、市民社会、国家”三分结构,尝试采用制度伦理取代古典德行伦理。此外,朱学平副教授还分析了黑格尔对三权分立以及民主制的批判,引导参与者更广泛地思考黑格尔法哲学的精神。

  朱学平副教授主讲之后,众多教授学生发表观点,提出疑问,畅所欲言。周祖成教授点明,社会生活是法律的环境,不能脱离社会。我们应该注意维护国家权力、市民社会权力与家庭的和谐,注重制度伦理。胡兴建副教授分析了黑格尔法哲学的现代化演绎,提出古为今用的观点。杨天江副教授则回想到古罗马时期的私法与公法,指出自然法伦理与德性伦理并不冲突。众多教授与学生提出许多高质量的问题和意见,沙龙气氛热烈。

  朱学平副教授又与大家就黑格尔的现代化问题以及马克思哲学与黑格尔法哲学的冲突详细讨论。最后付子堂校长回忆起自己研究生时代,勉励大家多多钻研黑格尔法哲学,不怕晦涩,学有所悟,更好地理解法理学及各种法律逻辑。最后在热烈的掌声中,本次学术沙龙圆满结束。( 文/吕竹青    图/张梓琛)

  

  (会议现场)

  

  (嘉宾发言)

  

  (嘉宾在讨论)

  

  (朱学平副教授畅谈“公法与法治”)

  

  (学生提问)

  


版权所有: 西南政法大学行政法学院