院长信箱       书记信箱       联系我们
当前位置: 首页» 学术研究» 学术活动
走进小霍姆斯——法律逻辑重大前沿问题讲座顺利举办

发布:2017-12-25 04:22:00     浏览:

  走进小霍姆斯——法律逻辑重大前沿问题讲座顺利举办

  

  2017年12月21日下午,在致理楼立法研究院会议室举行了由行政法学院承办的“走进小霍姆斯——法律逻辑重大前沿问题”讲座。行政法学院副院长金承光担任主持人,中山大学哲学系和法学院教授、博士生导师熊明辉为主讲人,张虹副教授,黄金华副教授,牛奔玉讲师、魏斌讲师等作为嘉宾出席。

  

  熊明辉教授首先从霍姆斯论法律与逻辑的关系入手,引领大家的思考。随后简述了从形式逻辑到非形式逻辑的发展史,从普罗泰哥拉到法律人工智能的进步历程。接着熊教授就人工智能与法的十大主题做了深入阐述。在以事实为根据,以法律为准绳的基本原则下详细解释了法律五段论模型,即由法律规范集、规范解释集、法律证据集、案件事实集、法律结论集构成。值得注意的是,熊教授明确指出法律事实并不一定等于案件事实,法律证据推理并未得到充分重视,往往造成假推理从而得出假案件事实的现象,因此我们需要重视人工智能的建模,合理看待人工智能的数据分析结果,在得出正确判断的前提下有效减少工作量,提高效率。

  

  最后,在场嘉宾依次发表意见并与熊教授学术交流,在场学生踊跃提问,熊教授均给予了详细的解答,本次讲座圆满结束。

  (文/王彤丹 图/吕竹青)


版权所有: 西南政法大学行政法学院