院长信箱       书记信箱       联系我们
当前位置: 首页» 学术研究» 学术活动
国家社会科学基金重大项目“社会主义核心价值观融入基层社会治理研究”开题论证会顺利举行

发布:2018-06-12 11:41:00     浏览:

    2018年6月2日上午,我院周尚君教授任首席专家的国家社科基金重大项目“社会主义核心价值观融入基层社会治理研究”开题论证会在西南政法大学勤业楼第一会议室顺利召开。参加此次开题报告会的领导和专家有:重庆市社科联党组书记杨清明、西南政法大学党委书记樊伟、西南政法大学校长付子堂、重庆市社科联规划评奖办主任唐旺虎、四川大学法学院教授顾培东、中国社会科学院法学研究所研究员谢海定、重庆大学法学院教授陈伯礼、北京大学法学院副教授侯猛、中国人民大学法学院副教授尤陈俊,西南政法大学行政法学院教授陆幸福。课题首席专家周尚君教授、子课题负责人云南大学法学院王启梁教授、子课题负责人中南财经政法大学法学院陈柏峰教授、子课题负责人西南政法大学政治与公共管理学院罗兴佐教授、子课题负责人西南政法大学行政法学院郭忠教授、子课题负责人西南政法大学行政法学院张善根副教授以及西南政法大学科研处副处长黄坚平等参加了此次论证会。

    论证会分为两个阶段。第一阶段,唐旺虎主任宣读了国家社会科学基金重大项目立项书。随后,樊伟书记代表西南政法大学表达了学校对该项目的高度重视和鼎力支持,指出该项目符合国家发展战略和学校发展需求,学校将为课题研究的开展提供坚强的保障。杨清明书记在讲话中指出,重庆的社科发展在西部地区位居前列,西南政法大学功不可没,党中央提出社会主义核心价值观,是为了确保社会生活不偏、不乱、不散,研究核心价值观融入基层社会治理,对于凝聚人心、优化基层治理结构具有重大的理论价值和现实意义。他从项目的立意、如何破题以及市社科联的坚强保障等方面对课题研究提出了具体要求和建议。

    第二阶段,首席专家周尚君教授作开题报告。他提出,基层社会价值观紊乱是当前社会治理面临的最大挑战,社会主义核心价值观融入基层社会治理本质上是探求并建构价值观治理模式。本项目将从多层次、多领域、专项治理等角度,揭示核心价值观与基层社会治理的内在联系,提出核心价值观融入基层社会治理的实现路径,深入探讨融入基层社会治理的制约机制。

    专家组对开题报告提出了论证建议,并与课题组进行了深入的交流探讨。专家组组长顾培东教授认为,课题组可注意梳理新中国成立以来国家和社会之间关系演变的脉络,区分“融入”的不同类型,关注核心价值观如何融入基层政治体制和个人日常生活的同时,着重研究它在社会层面的融入方式。谢海定研究员提出,该项目重心在于“融入”,经验地提炼基层社会治理中存在的价值观念,目的还是探寻具体的融入方式。侯猛副教授认为“融入”是本课题的研究难点,建议从法文化角度,思考基层百姓对核心价值观的认识及其对基层治理的影响。尤陈俊副教授提出,该项目是对法治地“意义世界”问题的探索,突破了多年来法治研究侧重于文本建构的范式,具有开拓意义,具体的研究可注意强化空间感,基层社会治理不仅仅限于中西部农村,同时需要凝练自己的研究特色。樊伟书记提出,该课题具有强烈的现实关怀,不等同于纯理论研究,从实践的角度看,课题组需要提供判断融入的标准,形成科学的指标体系。付子堂校长提出,课题组需要把研究“由空做实”,将政治话语转换成学术话语,形成若干智库成果。陆幸福教授建议,课题组对基层社会结构的分析可以类型化,比如从家和户着手研究。

    在本次论证会上,与会专家学者讨论热烈,不同视角相互支持、相互碰撞、相互启发,为下一步全面开展课题研究奠定了坚实基础。


版权所有: 西南政法大学行政法学院