院长信箱       书记信箱       联系我们
当前位置: 首页» 学术研究» 学术活动
地方立法中心与江苏高校区城法治发展协同创新中心共同举办“新时代设区的市地方立法”学术研讨会

发布:2018-07-04 02:41:00     浏览:

  6月30日,由我校地方立法中心和江苏高校区域法治发展协同创新中心主办,江苏省社会科学院法学研究所、中国法治现代化研究院立法发展研究所、江苏高校区域法治发展协同创新中心区域立法发展研究平台协办的“新时代设区的市的地方立法”学术研讨会在南京开幕。开幕式由江苏高校区域法治发展协同创新中心理事长、中国法治现代化研究院院长公丕祥教授主持。江苏省社会科学院党委书记、院长、江苏高校区域法治发展协同创新中心主任夏锦文教授和地方立法中心执行主任周祖成教授分别在开幕式上致辞。

  开幕式后,会议分为主旨演讲、地方立法理论、地方立法实证等单元展开研讨。江苏高校区域法治发展协同创新中心理事长、中国法治现代化研究院院长公丕祥教授,中国法学会立法学研究会副会长、郑州大学法学院院长苗连营教授,江苏省人大常委会法工委主任王腊生,江苏省人民政府法制办主任高建新,中心执行主任周祖成教授先后作题为“新时代的中国立法发展趋向”“新时代地方立法与合宪性审查”“以习近平新时代中国特色社会主义思想指导立法工作的几点思考”“设区市地方政府规章制定若干问题”“地方立法文本质量评估与分析”的主旨演讲。10位代表在不同单元的研讨中作主题发言。

  单元研讨后,周祖成教授对会议进行学术总结,认为研讨会具有强烈的现实关怀和敏锐的问题意识,聚焦设区的市的地方立法理论与实践问题,既有宏观的理论建构,也有微观的实证分析,是一次理论和实践深度融合的对话,对我国设区的市的立法将起到重要的促进作用。

  来自西南政法大学、郑州大学、南京大学、东南大学、南京师范大学、河海大学、南京航空航天大学、扬州大学、江苏大学、江西财经大学、淮阴师范学院、江西省委党校、广东海洋大学、中国法治现代化研究院、江苏省社会科学院等省内外高校、科研院所的专家学者,江苏省人大常委会法工委、江苏省人民政府法制办、江苏省依法治省领导小组办公室及江苏省南京市人大常委会、镇江市人大常委会、连云港市人大常委会,四川省广安市人大常委会、巴中市人大常委会等地法制实务部门的代表共80余人和《法制日报》《中国社会科学报》《新华日报》《江苏法制报》及中国江苏网等媒体的记者参加研讨会。


版权所有: 西南政法大学行政法学院