院长信箱       书记信箱       联系我们
当前位置: 首页» 学术研究» 学术活动
吉林大学法学院任喜荣教授莅临行政法学院讲学

发布:2018-07-06 09:00:00     浏览:

  2018年7月1日上午,行政法学院“学术工作坊”系列讲座第6期,在敬业楼4032会议室成功举行。此次讲座邀请到了吉林大学法学院任喜荣教授,讲座由行政法学院张震教授主持,科研处周尚君副处长、行政法学院金承光副院长、胡兴建副院长,莫江平副教授、雷振老师出席讲座担任嘉宾。

 

  

    此次讲座以合宪性审查为主题。讲座中,任喜荣教授从全国人大宪法和法律委员会的设立为切入点,分析了我国当前合宪性审查中存在的问题,总结出当前我国宪法解释的缺位,结合我国宪法实施与监督的实际情况,针对性的提出了激活合宪性审查的手段,从而使之产生司法正效应,作用于我国的法治建设,进而以法治的力量推动中华民族伟大复兴。

 

  

    随后,参与讲座的老师、同学与任喜荣教授进行了深入的互动,就“合宪性审查与宪法解释的逻辑关系”、“宪法解释在实践中与国家机关的关系”等问题进行了交流,任教授在阐述自己观点的同时也向在场的老师同学介绍了关于上述问题的现状其前沿理论。

 


版权所有: 西南政法大学行政法学院