院长信箱       书记信箱       联系我们
当前位置: 首页» 学术研究» 学术活动
公法与法治学术沙龙讲座“最高法指导案例能否破解同案不同判难题”顺利举办

发布:2018-09-28 03:08:00     浏览:

  

  2018年9月26日晚7:00,以“最高法指导案例能否破解同案不同判难题”为主题的学术讲座在敬业楼4032行政法学院会议室举行。此次讲座有幸邀请到我院陆幸福教授担任主讲人,讲座由行政法学院副院长胡兴建副教授主持,张善根副教授、庄晓华副教授、王恒副教授、杨天江副教授、杨添翼老师、杜苏老师等众多嘉宾应邀出席了本次讲座。行政法学院部分研究生、博士生也参加了此次讲座。
  首先,陆幸福教授讲述了在美国华盛顿大学作访问学者的感受和经历,对于从专注于西方法理学研究转向中国现实的法律问题作了简要说明。接下来,他重点谈到了最高法指导案例在实践中发挥的重要作用,对案例指导制度的功能定位进行分析,重点解读了“同案同判”等问题。最后,他结合我国当前司法实践中适用指导案例的具体情况,就现实中存在的困境提出了具体的改进建议。
  随后,参与讲座的师生们与陆教授围绕着本次讲座的主题进行了积极的互动,就“疑难案件与简单案件”、“最高法指导案例对疑难案例解决的实际作用”等问题进行了进一步的交流。同时,现场多位同学就内容、科研、学习等方面向陆幸福教授请教,陆教授就这些问题一一进行了细致、全面的回答。
  最后,胡兴建副院长高度赞扬了陆教授此次讲座选题的前沿性以及讲座内容的深入性,希望学院师生可以树立法学国际化视野,争取做法学理论与实践相结合的高素质人才。
  通过此次讲座,访学归来的教师分享了境外学习期间的心得体会,与会教师们交流了对于学术问题的观点,同学们感受到了学术的魅力、收获了知识,为我院教师和广大研究生的学术研究和学术规划提供了有益的借鉴,也让我们对未来学成归来的访问学者充满关注与期待。

 

(与会现场座无虚席)


版权所有: 西南政法大学行政法学院