院长信箱       书记信箱       联系我们
当前位置: 首页» 学术研究» 学术活动
“英国判例法的发展及启示”学术讲座顺利举办

发布:2018-11-22 09:00:00     浏览:

  2018年11月21日晚,由行政法学院主办题为“英国判例法的发展及启示”的学术讲座在敬业楼4032行政法学院会议室举行。本次讲座邀请到英国兰卡斯特大学法学院副教授徐露担任主讲人,西南政法大学行政法学院副院长胡兴建副教授担任主持人。汪太贤教授、喻少如教授、张震教授、汪青松教授、温泽彬副教授、林孝文副教授、陈建平副教授、何永红副教授以及胡荣副教授作为特邀嘉宾出席并担任评议人。行政法学院部分学生也参加了此次讲座。

  徐露教授从普通法的历史发展出发,讲述了普通法一词的四个不同含义,随后为大家介绍了英国判例法的范围、区别以及例外等具体内容。徐老师通过英国的几个案例重点讲到了英国行政法法律体系中遵循先例的原理与规则,并将其与民法、刑法的遵循先例的规则做了细致的区分。他提到,判例法传统有助于议会法律顺应社会发展显现出强大活力,但在实际过程中也存在诸多可操作的空间。最后,徐老师对英国的判例法谈了自己的几点想法。

  在随后的点评与回应环节,点评嘉宾和主持人围绕着讲座中所涉及到的英国判例法的相关知识,就中国指导性案例以及裁判文书网等内容发言与讨论,主讲人也谈到了英国判例法对于中国的借鉴意义,使讲座气氛达到高潮。同学们对疑惑之处提出了自己的问题,徐老师进行了细致的回答。

  本次讲座为大家带来了详细的英国判例法知识,大家在领略徐露教授学术魅力的同时,对于英国的普通法体系有了更深层次的理解。

(会议现场)


版权所有: 西南政法大学行政法学院