院长信箱       书记信箱       联系我们
当前位置: 首页» 学术研究» 学术活动
我院教师朱学平、李超群应邀参加“马克思主义法学及其当代价值”研讨会

发布:2018-12-25 08:13:00     浏览:

  2018年12月22-23日,“马克思主义法学及其当代价值”学术研讨会在西安召开。研讨会由西北政法大学马克思主义法学研究所与刑事法学院联合主办,来自中央党校、中央编译局、中国社会科学院、北京大学、中国人民大学、吉林大学、中国政法大学、西南政法大学、华东政法大学、西北政法大学、南京师范大学、上海师范大学、苏州大学等30余所高校和社科研究机构的80余位学者参加了本次研讨会。我院教师朱学平、李超群,以及人权研究院博士研究生刘鹏应邀参加。

  本次研讨会上,学者们围绕“马克思主义法学基本命题”“马克思、恩格斯法律思想研究”“马克思主义法学的本体论”“国外马克思主义法学”“马克思主义法学经典文本研究”“马克思主义法学与规范理论”“马克思主义与法治中国”六个单元主题展开讨论。

  朱学平教授以“马克思对黑格尔法哲学的批判”为题发言,并主持“马克思主义法学经典文本研究”单元讨论。李超群做“马克思人权思想的范式与逻辑”主题发言,刘鹏做“《论住宅问题》理论阐释与现代意义考察”主题发言。

  2018年是马克思诞辰200周年,是《共产党宣言》发表170周年,是改革开放40周年。坚持马克思主义的指导地位,必须不断推进实践基础上的理论创新。此次会议在此背景下召开,对于推动深化马克思主义法学研究、推进马克思主义法学中国化、发挥马克思主义法学实践指导价值意义重大。

(朱学平老师主持会议)

(刘鹏老师发表意见)

(李超群老师讲话)


版权所有: 西南政法大学行政法学院