院长信箱       书记信箱       联系我们
当前位置: 首页» 学术研究» 学术活动
《法治理想国》高端论坛暨第9期“公法与治理”学术工作坊在西政举行

发布:2019-01-04 09:25:00     浏览:

  2018年12月22日,西南政法大学携手广西师范大学主办的《法治理想国》高端论坛暨第9期“公法与治理”学术作坊在西南政法大学勤业楼二楼二会议室顺利召开,来自中南大学法学院、学院、广西大学法学院、中南财经政法大学、云南大学法学院、湖南大学法学院、山东政法学院、三亚学院、北京法政咨询(研究)中心、西南大学法学院、重庆大学法、重庆邮电大学、重庆市社会科学院、西南政法大学等高校与研究机构的40余位学者与会研讨。与会学者主要围绕《法治理想国》一书展开,共同研讨经典研读之于学术研究、研究生教育的意义。

  论坛开幕式由西南政法大学科研处处长周尚君教授主持,西南政法大学校长付子堂教授、重庆市教委高等教育处处长蒋后强、广西师范大学出版社集团总编辑唐文辉分别致辞。论坛主题发言由西南政法大学法学理论学科带头人周祖成教授、西南大学法学院赵明教授主持,《光明日报》重庆记者站站长张国圣、西南政法大学行政法学院文正邦教授、广西大学法学院魏敦友教授、湖南大学法学院蒋海松副教授、广西师范大学出版社集团人文分社社长刘春荣、广西师范大学出版社集团人文分社学术图书主编曾威智做主题发言。

  西南政法大学校长付子堂教授在致辞中强调西政精神之和衷共济,指出西南政法大学在法理学的教学与研究方面一直强调并坚持经典教育,《法治理想国》一书正是上述二者的结合。《法治理想国》从酝酿到诞生历经了十四年,是由各位与会学人共同努力、精心打磨而成。十四年的时间,西南政法大学法学理论学科的老师和同学反复研读、查缺补漏、撰写义疏、专题研讨、章节小结、纠错打磨;学界友人不断提出各种建议;出版社朋友不断沟通、认真编辑。与此同时,此书所依托的研究生“多师同堂”协同教学模式得到了重庆市教委的高度重视,被列为市级的重大教学研究项目。重庆市教委高等教育处处长蒋后强在致辞中指出,在社会主义新时代,我国已开启建设高等教育现代化强国的征程,教育部在新时代布局了“新工科、新医科、新农科、新文科”教学计划,西南政法大学法学理论学科非常重视法与德、法与科技的关系研究,为“新文科”建设作出自己的贡献。广西师范大学出版社集团总编辑唐文辉在致辞中指出,《法治理想国》一书的出版价值理解为两个“回归”。其一是回到原点,回到经典,以及回到人类轴心时代的经典;另一层含义是内容的回归,回到柏拉图时代以论辩形式探索知识的学习方法。这本书是十年磨一剑的一份非常厚重的成果,汤总编同时也表达了广西师范大学出版该书的荣幸之情。

  研讨环节遴选了12篇论文作主题报告,每个报告有两位学者评议,共分为两个单元,分别由西南政法大学人权研究院副院长朱颖副教授和三亚学院法社会学院院长宋焱教授主持,由昆明理工大学教授黎尔平、昆明理工大学李丽辉、中国社会科学院法学所商法室副主任赵磊和山东政法学院刑事司法学院副院长张霞对文章进行评议。主题报告包括《中国法治理论四十年:发展、创新及前景》、《法治理想的天空与法治现实的大地:优化地方法治环境的进路》、《最高人民法院的司法解释性质文件的法理探究》、《基层社会治理的标准化研究--以“枫桥经验”为例》、《全国人大兜底职权的生成史及其理论解释》、《法治视野下法的自由与秩序价值的冲突及协调》、《战国初期杨朱思想新时代法治意义略述》、《“混合视角”:理解变迁社的法律与秩序》、《龙华民<灵魂道体说>与莱布尼兹对“道”的双向误读--基于道与近代自然法比较的视域》、《属地的自然与属天的自然--智者派与柏拉图的分歧》、《“社会工艺学”对法律形态的精绘》和《被隔离的希腊女性--读柏拉图<会饮篇>有感》。除与会学者和本校师生外,还有来自广西大学和中南财经政法大学的两位研究生参加此次论坛活动。

  在研讨会结束后,陆幸福教授对本届论坛进行了总结。他首先对与会人员表示深深的感谢,紧接着对本次论坛各单元的报告和评议作出总结,指出经典阅读的重要性,要深入经典,关注经典。同时表达了将这种浓厚的学术氛围能够一直延续下去的真切期望。最后对本届论坛付出辛勤劳动的工作人员致以诚挚的谢意。

(与会人员合影留念)

媒体报道链接:

法制日报报道链接

 


版权所有: 西南政法大学行政法学院