院长信箱       书记信箱       联系我们
当前位置: 首页» 学术研究» 学术活动
我院博士生导师张震教授应邀参加“环境宪法的理论与实践:宪法与环境资源法对话”学术会议

发布:2019-06-17 05:03:00     浏览:

  2019年6月8日,“首届宪法与环境资源法对话”暨“环境宪法的理论与实践”学术研讨会在北京航空航天大学如心楼中心大报告厅隆重召开。我院博士生导师张震教授应邀参加本次会议,并就“生态文明入宪与‘环境宪法’问题”进行发言对话。

  北京航空航天大学法学院龙卫球院长主持开幕仪式。在开幕仪式中,中国法学会副会长、中国法学会环境资源法学研究会负责人吕忠梅教授,中国法学会宪法学研究会会长韩大元教授、秘书长张翔教授,中国法学会环境资源法学研究会副会长兼秘书长秦天宝教授代表两个研究会共同签署了宪法与环境法学科对话合作协议。北京航空航天大学常务副校长、中国科学院院士、中国科学技术法学会会长房建成教授发表了致辞

  开幕式后,“环境宪法的理论与实践:宪法与环境资源法对话”由中国法学会环境资源法学研究会负责人吕忠梅教授与中国法学会宪法学研究会会长韩大元教授做引导发言,集中讨论了“生态文明入宪与‘环境宪法’问题”中出现的一系列重大理论命题。在对话发言环节,张震教授围绕“生态文明相关表述写入国家根本任务的法律意义、环境宪法的规范构成与体系效应、宪法与环境法的交互影响”三个方面作了发言对话,从宪法与环境法对话的立场阐释了二者之间对话的意义和价值。

  据悉,本次研讨会得到了中国法学会宪法学研究会与中国法学会环境资源法学研究会的大力支持,受到了社会各界广泛关注,来自清华大学、中国人民大学、中国社会科学院、武汉大学、中国政法大学、西南政法大学等30多所高校科研机构的70余位专家学者参加了本次会议。

  首届“宪法与环境资源法对话”在北航扬帆,驶向新时代生态文明法治的诗与远方,第二届宪法与环境法的对话将于明年在我校举办,体现了两大学会对我校的信任与支持。

(行政法学院博士生导师张震教授发言)

(“环境宪法的理论与实践:宪法与环境资源法对话”学术会议全体人员合影)

 

 


版权所有: 西南政法大学行政法学院