院长信箱       书记信箱       联系我们
当前位置: 首页» 学术研究» 学术活动
“新时代中国宪法发展之展望”学术讲座成功举办

发布:2019-06-15 06:55:00     浏览:

  2019年6月14日14:30,以“新时代中国宪法发展之展望”为主题的讲座在行政法学院会议室4032举行。本次讲座有幸邀请到浙江大学光华法学院教授余军老师作为主讲人。讲座由行政法学院张震教授主持,西北政法大学行政法学院张文老师,重庆大学法学院自正法老师,西南政法大学行政法学院莫江平副教授、梁洪霞副教授、林孝文副教授、何永红副教授、胡荣副教授、张玉洁博士、谭清值博士等多位嘉宾应邀出席了本次讲座。行政法学院部分学生参加了此次讲座。

  对于新时代中国宪法发展之展望问题,余军老师首先梳理了建国以来中国宪法的变动与发展的两个阶段,第一阶段主要着眼于1982年以前的三次宪法修改;第二阶段即改革宪法的形成,伴随着5次宪法修改,我国宪法模式与苏联式的社会主义宪法渐行渐远,主要表现在经济基础的多元化模式形成,依法治国、法律至上的治理模式转变以及人权保障的不断完善三个方面。其次,在传统政治学家卡尔·罗文斯坦的规范宪法、语义宪法、名义宪法的分类方法基础上,余老师对宪法政治性与法律性问题进行分析,并对迈向规范宪法的我国社会政治基础及当前所做的努力予以阐述。

  随后,参与讲座的师生们与余老师围绕本次讲座主题,就“如何在迈向规范宪法的进程中处理好部门宪法学的产生与发展”、“如何实现从改革宪法到规范宪法的转变”、“宪法与法律委员会如何实现自我监督及其独立性”、“规范宪法框架下党与人大的关系”等问题进行了进一步的交流,余老师做了细致全面的回答,并鼓励同学们对于这一问题进行更为深入的研究。

  最后,张震老师对余军老师深入而又全面的讲座内容表示了赞扬与感谢,通过这次交流,老师和同学们对于新时代我国宪法发展逻辑与方向有了更为深刻的认识,在当前我国合宪性审查发展的初期阶段,余老师的讲座为我们之后的相关学术研究和学术规划提供了有益的借鉴,也让我们对于新时代我国宪法的不断完善与发展充满信心与期待。

(浙江大学光华法学院教授余军老师主讲)

(“新时代中国宪法发展之展望”学术讲座全体人员合影)

  


版权所有: 西南政法大学行政法学院