院长信箱       书记信箱       联系我们
当前位置: 首页» 学术研究» 学术活动
我院梁洪霞、谭清值老师应邀参加“我国备案审查的重点问题”学术研讨会

发布:2019-09-27 06:09:00     浏览:

  2019年9月21日,受全国人大常委会法工委委托,北京航空航天大学在本校如心会议中心大报告厅举办备案审查制度研究中心成立大会暨“我国备案审查的重点问题”学术研讨会。来自全国人大常委会法工委相关部门负责同志、司法部法治督察局备案审查处相关负责人、各高校研究机构专家学者以及地方人大法工委负责人等近百人参加了会议。与会一致认为,备案审查制度对于全面贯彻社会主义核心价值观具有重要的作用,同时也将成为我国国家治理体系和治理能力现代化过程中不可或缺的一环。

  本次会议设置了重要的主题发言环节,包括:备案审查的基本功能,备案审查与相关制度之间的关系,备案审查的程序问题,备案审查的方法问题,备案审查结果的溯及力。我院梁洪霞副教授、谭清值博士应邀参加了会议。梁洪霞副教授以《法院审查与人大备案审查的合作机制研究——潘洪斌案的再思考》为做了精彩的主题发言,谭清值讲师则以《合宪性审查地方制度的理论证成及其展开》为题做了精到的演讲,引发与会领导与学者的思考与讨论。

(与会全体人员合影)


版权所有: 西南政法大学行政法学院