院长信箱       书记信箱       联系我们
当前位置: 首页» 学术研究» 学术活动
高见泽磨“传统中国是否为法治社会”讲座顺利举行

发布:2020-01-17 10:39:00     浏览:

  2019年12月25日上午9:30在敬业楼4032会议室,举办了中国法的传统性与现代化研究系列的第一场讲座,讲座以“传统中国是否为法治社会?”为题。本次讲座有幸邀请到了日本东江大学东洋文化研究所教授,博士生导师高见泽磨教授担任主讲人,讲座由行政法学院副院长胡兴建教授主持,行政法学院汪太贤教授、温泽彬教授、吴晓秋教授、袁春兰教授、莫江平教授、孙德鹏教授、陈建平教授、张伟教授、武夫波博士等嘉宾出席了本次讲座。行政法学院部分博士研究生、硕士研究生本科生也参与此次讲座。

  讲座开始,高见泽磨教授向我们介绍了他来我校进行交流的经历以及东京大学东洋文化研究所的创立背景。之后向在座的老师同学介绍了本场讲座的几位相关学者及其著作,引出本场讲座的主题,即“传统中国是否为法治社会”

  高见泽磨教授主要从两个方面介绍了世界各国学者关于“传统中国是否为法治社会”的看法,并从支持和反对两个角度进行了梳理。

  关于“传统中国是法治社会”的角度,高见泽磨教授梳理了各国学者的观点,主要包括中国古代就已存在律令制度,以及古代司法判决虽然适用情理,但判决的适用依据仍与制定法的内容相一致等观点。高见泽磨教授也提到,如果存在行业组织或者会馆的管理规范的史实资料,可以作为论证传统中国是法治社会的依据。

  而关于“传统中国不是法治社会”,高见泽磨教授总结各国学者的著作,主要观点包括以下几个方面:首先,传统中国虽然存在律令制度,但是这只能表示国家对社会的管理,实质上对具体案件没有适用,法只是一个模范作用;其次,老百姓怕打官司以及儒家“以和为贵”传统思想的影响,民事纠纷都是通过调解解决。最后中国古代政府受理了很多的民事性案件,但在中国古代不存在私法性的法典。

  在高见泽磨教授报告完毕之后,受邀参加的各位嘉宾老师发表了自己关于讲座内容的看法和疑惑,与高见泽磨教授进行了友好热切的交流,诸多思想意见的碰撞让讲座的气氛再次火热起来。本场讲座座无虚席,相信各位老师及同学们也收获颇丰。

(与会人员合影)


版权所有: 西南政法大学行政法学院