院长信箱       书记信箱       联系我们
当前位置: 首页» 学术研究» 学术活动
“近现代日中法律史的分期研究”学术讲座顺利召开

发布:2020-01-17 10:44:00     浏览:

  2019年12月25日下午2点,以“近现代日中法律史的分期研究”为主题的讲座在行政法学院会议室4032举行。本次讲座有幸邀请到了日本东京大学东洋文化研究所的高见泽磨教授为主讲人。讲座由西南政法大学行政法学院副院长金承光教授主持,周祖成教授、李鼎楚教授、袁春兰副教授、孙德鹏副教授、陈建平副教授、何永红副教授、杨添翼博士等嘉宾应邀出席了本次讲座。行政法学院部分博士研究生、硕士研究生也参加了此次讲座。

  首先,高见泽磨教授概括性阐述了怎么划期中国与日本的近代法史。总体上将近代法史划分为条约时期、国际法时期、万国公法时期、继受移植西方法律时期、为了修改不平等条约制定法典时期、结论成果时期。

  然后,高见泽磨教授具体阐述了日本最初接触到条约是1854与美国签订《日美和亲条约》;中国最初接触到条约是1842年与英国签订《南京条约》。而在万国公法时期中国与日本保持同一步调,都是1865通过《万国公法》的译本接触到一般国际法。谈及一般国际法时,高见泽磨教授带我们回顾了国际法的一般知识,国际法可以分为一般国际法和条约。

  接着,高见泽磨教授提及了中国和日本为了修改不平等条约而进行了全面法制改革。1868年日本进行了明治维新运动,虽然1898年中国发动了戊戌变法,但是以失败告终了,1901年清末法制改革才算作中国全面的法制改革。

  然后,高见泽磨教授讲述了日本通过阅读翻译《万国公法》、《海国图志》以及《法国民法典》,将西方法律成功移植进本国法律体系。在移植过程中,法国法学家巴桑纳做出了杰出贡献,1873-1895年他成功编撰了《治罪法》、《日本民法》以及《日本刑法》。另外,高见泽磨教授还提及了日本法律形式上类似于德国民法典,内容上实质是参照法国民法典,这种说法打破了我们一直以为日本法律只以德国法律为蓝本的误解。

  最后,高见泽磨教授总结了在中国日本同年接触到《万国公法》后,中国落后了日本33年开始全面法制改革,觉醒较晚可能是中国法律落后于西方法律的原因。同时,高见泽磨教授提到中国和日本从开始全面改革到取得改革成果都经历了四十多年,这一法制发展规律的总结对于研究法律史具有十分重要的作用。

  在高见泽磨教授发言完毕之后,受邀参加的嘉宾发表了自己对于讲座内容的疑惑及看法,教授一一进行了解答。高见泽磨教授和嘉宾进行了友好且热切的学术交流,思想的碰撞让会议室内响起了阵阵掌声。

(与会人员合影)


版权所有: 西南政法大学行政法学院